Monday, May 10, 2010

PENYEBAB ASAM URAT

Penyebab :
1 Hasil akhir dari pemecahan asam amino non esensial, glutamin dan asam asparat
2 Hasil akhir dari proses metabolisme purin yang berasal dari makanan
Kadar asam urat yang tinggi sering menimbulkan nyeri dan pembengkakan sendi, dan gangguan pada Ginjal Usaha untuk mencegah/menurunkannya, maka perlu membatasi makanan yang mengandung banyak PURIN

I Makanan yang mengandung PURIN TINGGI : (Makanan yg perlu dibatasi/dihindari)

1.Corned beef (Daging dlm kaleng). 6. Daging Bebek, Angsa, Burung dara.
2.Sarden (Ikan dlm kaleng). 7. Kuning telur.
3.Daging berlemak, 8. Makanan yang menggunakan ragi
4.Otak. (Roti, Brem, Tape)
5.Jeroan (Hati, Ampela, Usus, Jantung, 9. Kerang, Udang, Lobster, Kepiting,
Paru-paru, Limpa, Babat) Cumi-cumi, Belut, Lele

II Makanan yang mengandung PURIN SEDANG :

1. Asparagus. 5. Emping (melinjo)
2. Bayam, Buncis, Brokoli. Kembang Kol. 6. Kacang²an
3. Kacang polong, Kacang panjang, Kacang tanah, bogor, kedele)
4. Jamur.

III Makanan yang mengandung PURIN RENDAH :

1 Buah-buahan (Hati nanas, Alpukat, Tomat).
2 Susu.
3 Keju.
4 Telur.
5 Padi-padian.

Dianjurkan Banyak minum, 1 hari = 2,5 liter ( 10 gelas )

semoga tips diatas bermanfaat untuk anda...

No comments:

Post a Comment